なわとび大好き!(きりんぐみ) 2021年 2月 12日 Fri 管理者 寒い日が続いていますが、 戸外では、なわとびを頑張っているきりんぐみさんです! 最初はタイミングが合わず、難しそうな姿もありましたが、 少しずつ跳べるようになってきて 「〇回とべたよ!」とうれしそうに教えてくれたりします。 いろんな使い方をしてみたり、長縄にもチャレンジしながら 楽しく体を動かしていますよ♪ きりんぐみ
英語楽しいよ!(ぱんだぐみ) 2021年 2月 12日 Fri 管理者 月に2回の英語の日をとても楽しみにしています。 この日は、CDに合わせて踊ったり、 いろいろな病気になった時の言い方について教えてもらいました。 少し難しかったですが、先生のまねをして頑張って言っていましたよ! ぱんだぐみ
給食室より 2021年 2月 10日 Wed 管理者 2月 腸内環境を整えよう 感染予防には、免疫力を高めるということが重要とされています。 腸内の免疫細胞が活性化すると、免疫力が高まると言われています。 乳酸菌やビフィズス菌が含まれる納豆やヨーグルトなどの発酵食品、 乳酸菌やビフィズス菌のえさになる食物繊維を合わせて食べるといいでしょう。 給食では納豆の磯和えを食べました。 のりと和えることで食べやすくなり、子どもたちに人気のメニューです☆ 給食 きりんぐみ
商品説明をしたよ☆(くまぐみ) 2021年 2月 9日 Tue 管理者 くまぐみさんが作った、お買い物ごっこの商品を紹介しました。 おもちゃは実演しながら上手に説明してくれていて 店番の方も楽しみにしているようです。 くまぐみ
給食室より 2021年 1月 28日 Thu 管理者 1月 みそ 和食に欠かせないみそは「寒仕込み」と言って冬に作るのが最適です。 気温が高い季節に仕込むと発酵が急に進み味に深みが出せないためです。 「みそは医者いらず」と言われるように 消化促進、整腸作用、疲労回復のほか、コレステロールの抑制や がん予防の効果もあるとされ、栄養が豊富です。 毎日のみそ汁は元気の源です! 今日は給食で豚汁を食べました。 具だくさんでみんなおいしく食べてくれていました☆ 給食 くまぐみ
たこあげをしたよ(うさぎぐみ) 2021年 1月 20日 Wed 管理者 寒さにも負けず、園庭でたこあげをしました。 高く上げようと一生懸命走る子どもたちでした。 風も味方に、高く上がるととってもうれしそうに教えてくれましたよ! 友だちとも一緒に走って、たこあげを楽しみました。 うさぎぐみ
たこあげをしたよ(ぱんだぐみ) 2021年 1月 19日 Tue 管理者 凧に好きな絵を描いて、みんなでたこあげをしました。 「みて~、あがったよー!」 「まって~!」 とお友だちと楽しく走っていました。 お部屋では、他にもかるた遊びやコマまわしなど お正月ならではの遊びを楽しみましたよ! ぱんだぐみ
室内あそび(ひよこぐみ) 2021年 1月 19日 Tue 管理者 雨が降っていたり、 今の時期、寒くて外で遊べない日は、 室内で色々な遊びをしています。 パズルやブロック、絵本など子どもたちが好きな遊びを楽しみ、 最近は友だちとの関わりも増えてきました。 これからも様々な遊びに親しんでもらおうと思います。 ひよこぐみ
絵の具で絵を描いたよ!(きりんぐみ) 2021年 1月 19日 Tue 管理者 初めて絵の具で絵を描きました。 今回は自分の顔を描いてみましたよ。 クレヨンで枠を描き、絵の具で色を塗っていきました。 広いところは筆を寝かせながら、 細かいところは筆を立てて塗ったりと自分で調整する姿もありましたよ。 それぞれ可愛い作品が完成しました☆ 飾られるのを楽しみにしています! きりんぐみ
マフラーを編んだよ☆(くまぐみ) 2021年 1月 18日 Mon 管理者 マフラーを編みました。 自分で好きな色に途中で変えながら作りました。 最初は「難しい~!」と言っていましたが、 編み方をマスターすると 自分で上手に編んでいくことができていました! くまぐみ