室内あそび(ぱんだぐみ) 2022年 7月 27日 Wed 認定こども園 ふかつ 暑い日が続いていますね。 ぱんだぐみでは、天気や気温に合わせて室内あそびをしています。 お部屋には、積み木、ブロック、LaQ、パズル、おままごと、ひも通しなど沢山の玩具があります。 「見て~!」と、お友だちと作品を見せ合ったり、 お友だちと一緒に玩具を使ったり、 関わりながら、楽しく遊んでいます。 ぱんだぐみ
給食室より 2022年 7月 14日 Thu 認定こども園 ふかつ 7月 なす 水分が多く、体のほてりを取ってくれるので、暑い時に食べるのに最適です。 紫色の皮には、抗がん作用のあるフラボノイドや血中のコレストロール値を下げるナスミンという成分が含まれています。 煮物、揚げ物、炒め物、漬物と調理法が豊富で、様々な味付けが楽しめます。 皮に弾力があり、色が濃いものを選びましょう。 今日は、くまぐみがクッキングで、なすと豚肉のみそ炒めを作って食べました。 美味しそうに食べていました。 くまぐみ クッキング
素敵なTシャツができたよ(くまぐみ) 2022年 7月 11日 Mon 認定こども園 ふかつ Tシャツ染めをしました。 赤・ピンク・緑・青・黄色・オレンジの中から自分の好きな色を選んで、真っ白なTシャツにかけていきました。 一体どんなTシャツができるのだろうと楽しみにしていた、くまぐみさん。 出来上がりは、大満足! 「すごーい」「かわいい~」と大喜びでした。 素敵なTシャツに袖を通すのを今から楽しみにしています。 くまぐみ
集団遊びをしたよ(ぱんだぐみ) 2022年 6月 29日 Wed 認定こども園 ふかつ 「おおかみさん、今何時?」という遊びをしました。 久しぶりにしましたが、子どもたちもよくルールを覚えて楽しんでくれていました。 夜中の12時になると、おおかみさんに捕まらないように一生懸命逃げ、しっかり体も動かせました。 また、大きな声で「おおかみさん おおかみさん 今何時?」と聞いてくれました。 ぱんだぐみ
文字探しをしたよ(くまぐみ) 2022年 6月 29日 Wed 認定こども園 ふかつ 書き方教室などで少しずつ文字の読み書きに興味を持ち始めた、くまぐみさん。 2人組、3人組になり、先生から出されたお題の文字を探しました。 沢山の文字の中から、すぐに探し当ててしまう子どもたち。 子ども同士で相談し合いながら探していました。 「し」を探す時に、「つ」を見つけ横にして、「し」と言う間違いがありました。 自分で気付き、正しい「し」を見つけることができました。 これからも文字の読み書きに興味を持てるよう、楽しみながらすすめていきたいと思います。 くまぐみ
野菜スタンプをしたよ(きりんぐみ) 2022年 6月 25日 Sat 認定こども園 ふかつ 壁面製作で野菜スタンプをしました。野菜の断面を先生が切るところから始め、「すご~い」と楽しみにしていました。 オクラ、ピーマン、れんこんの野菜を使って 絵の具で塗ったカレーの土台に好きなようにスタンプをしていきました。 どの野菜にしようか、どの色にしようか、みんな楽しく選んでいました。 それぞれ、とっても美味しそうな、夏野菜カレーが完成しましたよ。 きりんぐみ
給食室より 2022年 6月 24日 Fri 認定こども園 ふかつ 6月 梅 果実の一種ですが、熟しても甘くならず酸味と香りが強いのが特徴です。 酸味の元であるクエン酸やリンゴ酸には、疲労回復やカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 梅を加工した梅干しには殺菌作用があり、お弁当に入れるとを腐敗を遅らせることができます。 梅干しが苦手な子には、氷砂糖で漬けた梅シロップがおすすめです。 給食で梅ごはんを食べました。 さっぱり味で、パクパクと食べていました。 あひるぐみ 給食
楽しく外遊びをしているよ(あひるぐみ) 2022年 6月 23日 Thu 認定こども園 ふかつ 雨が続いていたので、久しぶりに戸外で遊べて嬉しそうなあひるぐみさんです。 大好きな乗り物に乗ったり、砂場で色々なものを作ったりして沢山楽しみましたよ。 アンパンマン号も大人気です。途中、お友だちとウッドデッキで休憩する姿も見られましたよ。 あひるぐみ
ボール遊びをしたよ(ひよこぐみ) 2022年 6月 23日 Thu 認定こども園 ふかつ ボールが大好きなひよこぐみさん。 ボールが出る前から今か今かとワクワクしている様子で、ボールを指差していました。 転がるボールをハイハイや歩いたりして、追いかけていました。 ボールの近くまで行くと、手に持って投げたり、さらに転がして楽しんでいる様子が見られましたよ。 ひよこぐみ
給食室より 2022年 6月 14日 Tue 認定こども園 ふかつ 6月 アスパラガス 地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、芽が出始める春先がやわらかくておいしい季節です。新陳代謝を促し、疲労回復の効果があると言われるアスパラギン酸が豊富に含まれています。火が通るのに時間がかかるので、炒め物などの場合は下茹ですると使いやすいでしょう。 給食では、茹でグリーンアスパラを食べました。 給食 きりんぐみ