風船マットで遊んだよ(ひよこぐみ) 2020年 9月 11日 Fri 管理者 風船マットの上に乗ってみると、 楽しそうな姿もあれば、怖がってしまう姿など、 子どもたちのいろんな表情が見れました。 風船が気持ちよかったのか抱きしめたり、寝転がってみたりと、 それぞれ遊び方が違い、楽しんでいました♪ ひよこぐみ
給食室より 2020年 9月 10日 Thu 管理者 9月 しめじ 家庭でもっともよく食べられているのは、ぶなしめじという種類で 天然のものは秋にぶなの倒木や切り株などに生えてきます。 くせがないので食べやすく、食感の良さが特徴です。 ビタミンや食物繊維が豊富に含まれ、美容にも効果があると言われています。 お店で選ぶときは、かさに張りと丸みがあり一株がまとまっているものがおすすめです。 給食では、ケチャップ炒めにしめじが入っていました☆ 給食
給食室より 2020年 8月 31日 Mon 管理者 8月 ゴーヤー 和名ではツルレイシといい果肉が苦いため ニガウリとも呼ばれていますが 沖縄でのゴーヤーという呼び方が今では一般的になっています。 ビタミンCが豊富で、加熱してもほとんど損なわれないため、 ゴーヤーチャンプルーのような炒め物や揚げ物などに向いています。 下処理の時塩もみすると、苦みが和らいで食べやすくなります。 給食では旬の野菜のかき揚げにゴーヤーが入っていました。 好き嫌いせず、食べてくれました♪ 給食
踊りの練習をしているよ♪(ぱんだぐみ) 2020年 8月 20日 Thu 管理者 運動会に向けて踊りの練習をしています。 キラキラのポンポンを持つと「やった~」と嬉しそうなぱんだぐみさん。 先生を見てポンポンを振ったり、体を動かして楽しく踊っていますよ。 「わお!ハロー」の掛け声がとてもかわいいので、運動会楽しみにしていてくださいね! ぱんだぐみ
ケチャップ炒めを作ったよ(くまぐみ) 2020年 8月 20日 Thu 管理者 毎月、クッキングをしています。 8月は給食メニューのケチャップ炒めを作りました。 野菜を包丁で切ったり、鍋で炒めていきました。 ねこの手も上手にできるようになってきました。 みんな「おいしい!」と言って食べてくれましたよ。 くまぐみ
ぷよぷよボールであそんだよ(ひよこぐみ) 2020年 8月 17日 Mon 管理者 感触遊びをしてみようと、ぷよぽよボールで遊びました。 先生の説明を真剣に聞いて、 自分の手元にくるとぷにぷに触ったりつぶしてみたり、 いろいろな感触を楽しんでいましたよ! ひよこぐみ
こんなことできるよ(あひるぐみ) 2020年 7月 31日 Fri 管理者 レゴブロックでは、集中して高く重ねることができるようになりました。 お友だちと関わる姿もあり、一人していると一人二人三人…と増え、 仲良く一つのブロックを作っています。 お絵描きでは、力強くグルグルと描き、 思うように色々な色のクレヨンを使い、素敵な絵を描いていました。 これからも遊びを思いっきり楽しんでもらおうと思います。 あひるぐみ
クッキング 2020年 7月 20日 Mon 管理者 今日は、くまぐみさんがクッキングで 「なすと豚肉のみそ炒め」を作りました♪ みんなで順番に包丁で野菜を切りました。 包丁で切るのはドキドキしたけどみんな上手に切ることができました。 給食の時間に、みんなでおいしくいただきました! くまぐみ クッキング
給食室より 2020年 7月 20日 Mon 管理者 7月 オクラ 切り口のきれいな星型とねばねばが特徴のオクラ。 園ではおひたしなどで給食に出ていますが、 ねばねばが苦手で食べづらい場合は 薄切りの肉に巻いたり、刻んでハンバーグに入れたりすると 食べやすくなります。 給食 きりんぐみ
なつまつりごっこをしたよ(きりんぐみ) 2020年 7月 16日 Thu 管理者 なつまつりごっこをしました。 何日も前から楽しみにしていたきりんぐみさん♪ 朝から「何時からするの?」「早くしたい!」とハイテンションでした。 なつまつりごっこは、くまぐみさんとぱんだぐみさんとグループに分かれてしました。 ゲームは「風船つり」「ぷかぷかすくい」「ボーリング」「くじ」「ぺんぎんのえさやりゲーム」 の5つがあり、景品ももらえてうれしそうな表情がたくさん見られました。 あっという間に終わり、「まだしたかった~」というお友だちもいましたが みんなで楽しめてよかったです。 きりんぐみ