ジュース屋さんごっこをしたよ(ぱんだぐみ) 2024年 9月 4日 Wed 認定こども園 ふかつ フラワーペーパーを使って、自分たちで好きな味のジュースを作りました。 その後に、お店屋さんとお客さんに分かれて、ジュース屋さんごっこをしました。 お店屋さんは、「いらっしゃいませ~!」と言ったり、お客さんは「このジュース、ください。」と言ってお金を渡し、上手にやり取りが出来ました。 最後は、みんなで乾杯して楽しみました。 ぱんだぐみ
給食室より 2024年 9月 3日 Tue 認定こども園 ふかつ 9月 梨 一般的に、”梨”と呼ばれるのは和なしで、9月からは豊水、二十世紀、新高などの種類が最盛期を迎えます。 シャキシャキとした食感と果汁の多さが特徴ですが、皮の近くと下の方の糖度が高く種の近くは、硬くて酸味があります。 皮を薄くむき、芯をしっかりとると美味しく食べることができます。 園では、給食のデザートとして梨を出しました。 子どもたちも、よく食べてくれました。 給食 きりんぐみ
給食室より 2024年 8月 29日 Thu 認定こども園 ふかつ 8月 酢 酢は、穀物や果実など糖質を含む材料が原料の発酵食品です。 酸味があり、料理に使うと殺菌、防腐や食欲を増進する効果があります。 食べ物が痛みやすく、食欲が低下しがちな夏に欠かせません。 肉や魚の骨をやわらかくする、素材の色を保つといった効果もあります。 今日は給食で、和風サラダを食べました。 子どもたちもよく食べてくれました。 くまぐみ 給食
おいしく食べているよ(ひよこぐみ) 2024年 8月 28日 Wed 認定こども園 ふかつ 手づかみやスプーン、フォークで食事を楽しんでいる、ひよこぐみさん。 ”自分で食べたい”と、意欲的に食べています。 コップで飲むことも上手になってきました。 「いただきます」や「ごちそうさま」の挨拶も、手をパチンと合わせて一緒にしています。 ひよこぐみ
すいか割りをしたよ(くまぐみ) 2024年 8月 27日 Tue 認定こども園 ふかつ 夏の思い出作りにすいか割りをしました。 目隠しをし、一人ずつ棒を持って、みんなのかけ声を頼りにすいかをめがけて進んで行き、すいか割りを楽しみました。 最後は誰が割ったでしょう すいか割りを楽しんだあと、おやつの時間にみんなでおいしく食べました。 くまぐみ
楽しく歩いているよ(うさぎぐみ) 2024年 8月 23日 Fri 認定こども園 ふかつ 週に2回ほど、朝の会の前に音楽をかけながら歩く練習をしています。 最初は、先生と手をつなぐことが多かったですが、今は友だち同士でつなぐ姿もみられ、楽しく歩いています。 一緒に歩くことで、とても嬉しそうです。 うさぎぐみ
トンネルやすべり台で遊んだよ(あひるぐみ) 2024年 8月 22日 Thu 認定こども園 ふかつ トンネルやすべり台が大好きな、あひるぐみさん。 出てくると、みんな嬉しそうに走ってきました。 お友だちとトンネルをくぐって顏をのぞかせたり、 すべり台をすべって、楽しそうに遊んでいました。 お友だちと関わって遊ぶ姿も増え、楽しく過ごしています。 あひるぐみ
粘土で遊んだよ(ぱんだぐみ) 2024年 8月 16日 Fri 認定こども園 ふかつ 「何を作ろうかな?」と、考えながら好きな形を作っています。 「ヘビができたよ」「ピザ、作ったよ」と、友だちや先生と話をしながら遊んでいます。 指先を使った遊びもどんどん取り入れて、楽しみながら遊んでいきたいと思います。 ぱんだぐみ
給食室より 2024年 8月 10日 Sat 認定こども園 ふかつ 8月 ピーマン ピーマンは、唐辛子の仲間の緑黄色野菜で、フランス語で唐辛子を指す「piment(ピマン)」が名前の由来になったと言われています。 少し苦味があるため、苦手な子もいますが、細かく刻んでドライカレーやオムライスの具にすると食べやすくなります。 園では、夏野菜カレーを作りました。 子どもたちもよく食べて、おかわりもしてくれました。 ぱんだぐみ 給食
ねことねずみゲームをしたよ(きりんぐみ) 2024年 8月 10日 Sat 認定こども園 ふかつ 以前にもしたことがあったゲームなので、ルールをよく理解しながら参加していました。 ねこチーム・ねずみチームとそれぞれ可愛いポーズを見せてくれましたよ。 先生の言葉をよく聞いて、自分のチーム名が呼ばれると相手チームを捕まえに行きます。 「ね、ね…ねる!」と言われると、笑いながら寝転ぶ子どもたちでした。 きりんぐみ