沢山の笑顔であふれている福山市の 認定こども園 ふかつ です!

福山の社会福祉法人和泉福祉会 認定こども園 ふかつ

Tel.084-925-3179
»
»
アーカイブ:2024年

おもいでアルバム

 

 

 

習字をしたよ(くまぐみ)

書き方教室で習字をしました。



半紙の表裏があることを教えてもらったり、習字に使う道具の名称を教えてもらったりしました。



実際に自分で書くときはとても集中し、真剣な眼差しで書いていましたよ。



出来上がったものに自分の頭文字のスタンプを押し、完成しました。



1枚は、1月に行われるとんどに持って行く予定です。

 

給食室より

12月 ごぼう
日本では、煮物や天ぷらのかきあげなどに使われていますが、中国では漢方薬などに用いられ、利尿や血液をきれいにする働きがあると言われています。
香りが高いですが、アクが強く空気に触れると変色してしまうので切ったらすぐに水でさらします。
水に長くつけすぎると風味や栄養が逃げてしまうので注意しましょう。
給食では、かぼちゃ汁を作りました。



みんなよく食べてくれました。










 

 

給食室より

12月 秋の食材で骨を強くしよう
骨を強くする栄養素といえば、カルシウムですが、秋はその吸収を助けるビタミンDやビタミンKを含む食材が沢山出回ります。
サケやサンマ、干ししいたけにはビタミンDが、チンゲン菜やブロッコリーにはビタミンKが含まれています。
小魚や牛乳などのカルシウムと一緒にこれらの食材をとって、強い骨を作りましょう。
今日は、給食でサケとほうれん草のグラタンを食べました。



子どもたちもよく食べてくれました。








 

 

 

サンタさんと”はい、チーズ”(ひよこぐみ)

ひよこぐみさんが、ビー玉転がしをして作った帽子を被って、サンタさんと一緒に写真を撮りました。



あわてんぼうのサンタクロースを歌いながら楽しく写真が撮れました。



写真撮影が終わった後は、帽子やピカピカ光るサンタさんに興味深々で「あっ!」と声を出したり、「バイバイ」と手を振るひよこぐみさんでした。

 

 

給食室より

11月 りんご
1年中お店で見かける果物ですが、日本で成熟するのは夏の終わりから秋にかけてです。
様々な品種があり、世界中に1万種以上あると言われています。
日本で最も多く栽培されているのは、「ふじ」という品種で、酸味が少なく甘味が強いのが特徴です。
皮に張りとつやがあり、重みがあるものを選ぶといいです。
園では、アップルパイを作りました。



みんなよく食べてくれました。





 

ページの先頭へ