竹馬の練習を始めました(くまぐみ) 2023年 4月 18日 Tue 認定こども園 ふかつ 運動会に向けて、竹馬の練習を始めています。 初めは竹馬に足を乗せ、片足ずつ進むことから練習しています。 「難しい~」「今日も竹馬の練習したい~」など、色々な声がありますが、楽しく練習をしていけたらいいなと思います。 くまぐみ
給食室より 2023年 4月 13日 Thu 認定こども園 ふかつ 4月 しらす しらすは、主にイワシ類の稚魚のことを指し、春先にはマイワシのしらすが最漁期を迎えます。 水揚げ後さっとゆでたものは「釜揚げしらす」、少し乾燥させ水分量が50~60%になったものは「しらす干し」、水分量が23~35%にしたものは「ちりめん」と呼ばれます。 カルシウムが豊富で、その量は牛乳のおよそ5倍とも言われます。 園では、おやつでじゃこ菜めしを食べました。 みんなよく食べてくれました。 くまぐみ 給食
給食室より 2023年 3月 24日 Fri 認定こども園 ふかつ 3月 小松菜 中国が原産で、江戸時代に小松川という地域(現代の東京江戸川区)で栽培されていたことから、この名前で呼ばれるようになりました。 寒さに強く、霜にあたると甘味が増します。アクが数少なく、おひたしやあえものの他、炒めものや漬物にしてもおいしく食べられます。 給食では、小松菜とひじきの和えものにして食べました。 みんなよく食べてくれました。 くまぐみ 給食
いちご狩りをしたよ(あひるぐみ) 2023年 3月 22日 Wed 認定こども園 ふかつ 子どもたちが大好きな、いちごを作りました。 フラワーペーパーを丸めて袋に入れて最後は、いちごの種のシールを貼りました。 自分で作った、いちごを持って帰れるよ、と言うと大喜びのあひるぐみさんでした。 カゴに沢山摘むことができて、大満足の様子でしたよ。 あひるぐみ
公園に行ったよ(うさぎぐみ) 2023年 3月 22日 Wed 認定こども園 ふかつ あたたかくなり、外で遊ぶのに丁度良い季節となりました。 みんなで公園に行って、すべり台やブランコで遊びました。 1年で大きく成長した、うさぎぐみさん。 これからも元気いっぱい、沢山遊んで大きくなってね。 うさぎぐみ
公園に行ったよ(くまぐみ) 2023年 3月 22日 Wed 認定こども園 ふかつ 今年度は、なかなか公園にも行けなかったのですが、久しぶりにみんなで公園に行きました。 子どもたちは、元気いっぱい公園を走り回り、楽しんでいました。 とても良い思い出が出来ました。 くまぐみ
お別れ会をしたよ(ぱんだぐみ) 2023年 3月 20日 Mon 認定こども園 ふかつ お別れ会がありました。 一生懸命練習した「ともだちになるために」を歌ったり、「たくさん、あそんでくれてありがとう」と感謝の気持ちも伝えました。 「もうじゅうがりへいこう」のゲームをみんなと一緒に楽しみ、沢山思い出が出来ました。 くまぐみさん、小学校に行っても頑張ってね! ぱんだぐみ
あたたかくなったね(ひよこぐみ) 2023年 3月 20日 Mon 認定こども園 ふかつ 3月になり、すっかり春らしくなりました。 お外が好きな、ひよこぐみさんは、アンパンマン号に乗ったり、砂遊びが大好きです。 この一年で沢山遊んで、大きくなりました。 ひよこぐみ
いろいろありがとうゲームをしたよ(きりんぐみ) 2023年 3月 17日 Fri 認定こども園 ふかつ みんなでお面を付けて、いろいろありがとうゲームをしました。 同じ色で集まったり、同じひらがなで集まるのを楽しみました。 あ、り、が、と、う で集まるとカラフルなありがとうができました。 5人で集まるとみんなで”いろいろありがとう”と伝え合い、笑う姿が見られましたよ。 その後は、ありがとうバスケットをして大盛り上がりでした。 きりんぐみ
給食室より 2023年 3月 2日 Thu 認定こども園 ふかつ 3月 みそ 大豆、麹、塩を原料にした発酵食品で、米みそ、麦みそ、豆みそとそれらを混合した調合みそがあります。 代表的な料理はみそ汁ですが、甘味・塩味・うま味が合わさり、とても香りが高いので、みそを溶いたら煮立たせないのがコツです。 今日は、魚のみそ焼きを食べました。 みそとはちみつのタレを付けてこんがりと焼きました。 魚の臭みも少なく、子どもたちもよく食べていました。 くまぐみ 給食