沢山の笑顔であふれている福山市の 認定こども園 ふかつ です!

福山の社会福祉法人和泉福祉会 認定こども園 ふかつ

Tel.084-925-3179
»
»
アーカイブ:2023年

おもいでアルバム

 

給食室より

9月 ごま
ごまあえなどに用いられる他、ごま油やドレッシングの原料にもなり、豊かな香りと風味が特徴です。
国内では、9月から10月にかけて収穫されます。
抗酸化作用のあるセサミンをはじめ様々な栄養が含まれ、すって食べると体内に栄養がより吸収されやすくなります。



今日は、給食の「ごま酢あえ」ですりごまを使いました。
子どもたちもよく食べていました。


 

 

給食室より

8月 かぼちゃ
かぼちゃは、カロテンやビタミンなど栄養が豊富な緑黄色野菜で、夏ばてや風邪予防にも効果的です。
ずっしりと重みがあり、表面にツヤがあるものを選ぶとよいでしょう。



今日はおやつで、かぼちゃにバターと砂糖を加え、パイで挟んで焼きました。



子どもたちも、美味しそうに食べてくれました。


 

 

ふれあい遊びをしたよ(くまぐみ)

2人組になって、みんなでふれあい遊びをしました。



「むすんでひらいて」と、「てをたたきましょう」の音楽に合わせて、手を合わせたり一緒に歌ったりしました。



笑う、怒る、泣くの表現も上手にしていましたよ。



またみんなで色々なふれあい遊びをして、楽しもうと思います。

 

 

 

お絵描きをしたよ(うさぎぐみ)

クレヨンでお絵描きするのが、大好きな子どもたち。



「今日は、お皿が描いてあるところへ好きな食べ物を描いてみよう!」
と、描き始めました。



グルグルや丸の形も描けるようになり、イメージしながら、お絵描きを楽しみました。



「スパゲッティだよ!見て」と先生たちに教えてくれ、食べる真似をする子も。
子どもらしい姿で、とてもいい時間でした。

 

 

 

給食室より

8月 きゅうり
原産地はインドのヒマラヤで、日本では江戸時代から栽培されるようになりました。
95%が水分なので、鮮度が落ちないうちに食べるようにしましょう。
板ずりをすると表面のイボやえぐみが取れ、食べやすくなります。
サラダや酢の物など、さっぱりした料理に適しています。



園では、ごま酢あえを食べました。
みんなよく食べてくれました。

 

ページの先頭へ