沢山の笑顔であふれている福山市の 認定こども園 ふかつ です!

福山の社会福祉法人和泉福祉会 認定こども園 ふかつ

Tel.084-925-3179
»
»
アーカイブ:2021年

おもいでアルバム

給食室より

9月 秋の食材で骨を強くしよう

骨を強くする栄養素と言えばカルシウムですが、
秋はその吸収を助ける、ビタミンDやビタミンKを含む食材が沢山出回ります。
サケやサンマ、干ししいたけには、ビタミンDが、
チンゲン菜やブロッコリーには、ビタミンKが含まれています。
小魚や牛乳などのカルシウムと一緒にこれらの食材をとると良いでしょう。

今日の給食は、さけのさざれ焼きを食べました。
サケにマヨネーズをからめ、パン粉を付けて焼いています。














 

 

 

 

給食室より

8月 食欲が増す調理の工夫



夏は暑さのせいで食欲が落ちることがあります。
そういうときは、酢やレモン汁などで少し酸味を足す、カレー粉やスパイスで風味づけをする、しょうがなどの薬味で下味をつけるなど、調理のひと工夫で、箸が進みやすくなります。

給食では、豚肉の生姜焼きを食べました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。



 

給食室より

8月 かぼちゃ



かぼちゃは、カロテンやビタミンなど栄養が豊富な緑黄色野菜で、夏ばてや風邪予防にも効果的です。
ずっしりと重みがあり表面にツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。
ほどよい甘みがあるので、おやつにも向いています。

今日は、給食でフライドかぼちゃを食べました。
園では、油と塩をからめオーブンで焼いています。
子どもたちに人気です。






 

 

初めて、のりを使ったよ(うさぎぐみ)

カレーライスに具材をぺたぺた、のりで貼る練習をしていきました。
貼る時の裏表や、指に取るのりの量などが難しく、最初は苦戦していましたが、コツをつかむと一人で次々に貼ることが出来ていましたよ。







製作後の給食では、みんなでカレーを食べました。



野菜たっぷりのカレーを嬉しそうに食べる、うさぎぐみさんです。


 

 

バルーンを頑張っているよ(きりんぐみ)

運動会の練習が少しずつ始まり、きりんぐみさんはバルーンを頑張っています。



曲に合わせての動きも始めた頃より、とっても上手になっています。



またこれから沢山練習をして、「かっこいい姿みてもらう!」と張り切っています。



運動会を楽しみにしていて下さいね。




 

 

 

給食室より

7月 きゅうり



原産地はインドのヒマラヤで、日本では江戸時代から栽培されるようになりました。
95%は水分なので、鮮度が落ちないうちに食べるようにしましょう。
板ずりをすると表面のイボやえぐみが取れ、食べやすくなります。
園では、スティックきゅうり、短冊サラダ、レモン酢あえなどを出しています。



 

 

ページの先頭へ