メロンパンを作ったよ(くまぐみ) 2025年 3月 12日 Wed 認定こども園 ふかつ 最後のクッキングでメロンパンを作りました。 生地の感触を楽しんだり、自分の好きな形にして作りました。 「やわらかい~!!」「ハートの形にする~!!」と、友だちとワクワクしながら話し合う姿もありました。 焼いて少し大きくなったメロンパンを見て、嬉しそうでした。みんなで美味しく食べましたよ。 くまぐみ
島鬼ごっこをしたよ(うさぎぐみ) 2025年 3月 8日 Sat 認定こども園 ふかつ 鬼ごっこが大好きな、うさぎぐみさん。 この日は、島鬼ごっこをしました。 島鬼ごっこは、初めてでしたが、すぐにルールを覚えていました。 「捕まらないように頑張るぞ、エイエイオー!」と、気合いを入れてスタートしました。 捕まらなかった子は、「やったー!!」と喜んでいました。 うさぎぐみ
楽しかった1年(ぱんだぐみ) 2025年 3月 4日 Tue 認定こども園 ふかつ あっという間に3月が来ました。 自由画帳に、「ぱんだぐみで楽しかったこと」をテーマに絵を描きました。 プール、運動会、買い物ごっこなど、それぞれ楽しかったことを思い出しながら上手に描けていました。 最後は、みんなの前で発表しました。 ぱんだぐみ
給食室より 2025年 3月 3日 Mon 認定こども園 ふかつ 3月 水菜 京都が原産で京菜とも呼ばれ、古くから関西で栽培されてきました。 今では、全国で食べられるようになった為、ほぼ通年出回っていますが、旬は冬から早春にかけてです。 寝かせておくと、痛みが早いので、できるだけ立てて冷蔵保蔵しましょう。 くまぐみ 給食
楽器遊びをしたよ(きりんぐみ) 2025年 2月 17日 Mon 認定こども園 ふかつ 先生のギターに合わせて、みんなで楽器遊びをしました。 リズム打ちがとても上手になりました。 最後にギターに触れる体験もしました。 きりんぐみ
買い物ごっこの練習をしたよ(くまぐみ) 2025年 2月 17日 Mon 認定こども園 ふかつ 買い物ごっこのお店の当番の練習をしました。 初めてのレジの練習をし、商品をスキャンしたり、お金のやりとりをしたり、楽しく練習出来ていました。 お客さん側も、好きな商品を選び、楽しくお買い物ができていました。 買い物ごっこも楽しかったね。 くまぐみ
給食室より 2025年 2月 17日 Mon 認定こども園 ふかつ 2月 小松菜 小松菜は、アブラナ科の植物で、同じ冬の葉物野菜のほうれん草よりアクが少なく、食べやすいのが特徴です。 一年を通してお店に並びますが、旬は冬で寒さに強く、霜が降りた後の方が甘味が増し、葉も柔らかくなります。 カロテンやカルシウム、鉄分が豊富で栄養価が高く、炒め物や煮物、汁物などに向いています。 今日は給食で、小松菜とひじきの和えものを食べました。 子どもたちも、よく食べてくれました。 給食 きりんぐみ
絵本を借りたよ(ぱんだぐみ) 2025年 2月 17日 Mon 認定こども園 ふかつ 毎週金曜日には、絵本コーナーの沢山の中から1冊選んで借りています。 最近では、「どれにしようかな~」と悩んでいる子もいます。 返す時には、「読んでもらったよ」「たのしかった」と、感想も教えてくれます。 ぱんだぐみ
お買い物ごっこの商品説明があったよ(あひるぐみ) 2025年 2月 14日 Fri 認定こども園 ふかつ お買い物ごっこの商品説明会をしました。 先生が作った食べ物の名前を伝えたり、おもちゃの遊び方を知らせると、子どもたちも興味津々でした。 みんなが一生懸命作った商品も紹介すると、「あっ!」と指をさして喜んでいました。 来週のお買い物ごっこが楽しみですね。 あひるぐみ
給食室より 2025年 2月 13日 Thu 認定こども園 ふかつ 2月 れんこん 冬に収穫される、れんこんは粘りと甘みが強いのが特徴です。 煮物や揚げ物の他、スライスをしてサラダや酢の物にも使えます。 古くなると、乾燥して切り口や穴の中が変色してくるので、表面につやがあり、ずっしり重みのある物を選びましょう。 給食では、れんこんのおかか煮を作りました。 ぱんだぐみ 給食